2月13日下午,自治区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组指挥部召开新闻发布会,介绍我区社区和农村科学防控疫情工作有关情况。

77娱乐影视  当前,各地各单位逐步安排复工和复产,全区迎来了春运返程人员流动高峰,社区防控压力骤增。因此,社区和农村的疫情防控是重点。

  一是继续加大宣传教育力度,进一步提升群众防控意识。进一步加大宣传教育工作力度,继续开展疫情防控知识和政策措施宣传,发布健康提示、就医指南、防控工作要求等等,提醒居民群众对疫情保持必要的紧张,严格绷紧防控之弦,引导群众减少外出,避免走亲访友、举办宴席、家庭聚会等活动,做到防控知识普及到位、提示提醒到位、答疑解惑到位,实现防疫宣传教育全覆盖。

  二是凝聚各方力量共同参与社区防控工作。城乡社区防控工作任务重,工作人员严重不足,需要发动凝聚各方力量,共同参加防控工作。77娱乐影视进一步指导各地充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,动员城乡社区组织、辖区单位、社区民警、小区物业管理服务人员、社区协管员、社区医生等各方面力量,调动社区居民代表、村居委会、小组长、志愿者和广大社区居民的积极性,依托网格化服务管理,形成做好社区防控工作的整体合力,把各项防控措施覆盖到户、落实到人、贯彻到位。

  三是倡导科技借力,运用信息化手段开展社区防控。目前,针对返程高峰期,自治区已制定出台相关政策措施,各地也制定有相应的防控措施,如要求返程人员在返回居住地后第一时间到社区登记、对重点地区返程人员实施居家医学贯彻、加大社区排查力度等等,各城乡社区在做好排查监测工作时要善于借助科技信息手段,科学开展社区防控工作。

  在当前严峻形势下,农业农村厅切实把农村疫情防控作为当前的头等大事来抓紧抓好,采取了一系列切实有效措施促进各项工作开展。

  一是成立工作机构。疫情发生后,自治区农业农村厅迅速成立自治区农业农村厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,由厅长担任组长,各分管厅领导担任副组长,相关处室主要负责人担任成员,下设综合协调、疫病防控、市场保供、信息宣传等四个工作组,加强统一领导、统一指挥、统一行动。

  二是召开专题会议。1月27日、29日、2月2日、5日、10日召开会议,学习贯彻党中央、国务院以及国家领导人重要批示指示,贯彻落实农业农村部以及自治区党委、政府重要决策部署,专题研究、全面部署疫情防控、稳产保供,抓好当前春耕春管及农业生产稳定等工作。

  三是出台系列防控措施。1月23日以来,自治区农业农村厅印发了进一步加强动物防疫工作、积极配合做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作、疫情防控期间积极协助做好“菜篮子”产品稳产保供工作、充分发挥农村基层党组织作用切实做好农村地区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作、迅速组织动员广大党员干部积极投身疫情防控阻击战等一系列紧急通知,指导全区各地开展相关工作,确保疫情防控、农业生产稳定及农产品供给稳定。

77娱乐影视  四是做好农村地区疫情防控工作。通过微信群向全区农民朋友、农民专业合作示范社理事长宣传印发了《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》《致全区农民合作社的一封信》《给广大农民朋友的倡议书》等。目前,各地农村基层党组织和村委会正在积极行动,组织党员干部和广大村民联防联控,对进村人员、去过湖北、与湖北人员接触、与确诊病例及疑似病例接触者进行全面排查,对全体村民实行健康监测,坚决防止疫情在农村地区扩散蔓延。

  五是抓好“六稳”工作。受疫情影响,经济发展受到明显影响。在这样的情况下,要确保“六稳”( “稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”),我厅紧急督促指导全区各级农业农村部门认真摸清“菜篮子”产品稳产保供家底、加强农产品生产调度监测,积极开展生产和市场指导服务以及产销对接工作、积极参与武汉等疫情严重地区的市场供给保障。目前,全区农产品数量充足,市场价格稳定、供应有序。